学科建设

您当前所在位置是: 首页 > 学科建设 > 内涵建设 > 正文
【学科成果】
《地球科学进展》期刊报道我校“火星风沙地貌”系列研究成果
发布时间:2021-05-21     作者:   点击量:   分享到:

北京时间5月15日,“天问一号”着陆巡视器成功降落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。在我国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功之际,《地球科学进展》期刊推出的“火星风沙地貌”虚拟专刊,整理刊发我校行星风沙科学研究院董治宝教授团队2019年以来发表的系列火星风沙地貌研究论文并邀请董治宝教授对火星风沙地貌进行了解读。

董治宝教授研究团队率先在中国开展行星风沙科学研究,发现青藏高原及其邻近沙漠中的类火星风沙地貌,完成的国家自然科学基金重点项目“青藏高原及其邻近沙漠中的类火星风沙地貌研究项目”开中国行星风沙地貌研究之先河;2020年团队研究成果《火星风沙地貌图》出版,填补我国火星专题地图出版史的空白,并获“2020年全国优秀地图作品裴秀奖”金奖;2019年以来,团队在《地球科学进展》期刊上先后发表了《深空探测时代的风沙地貌学》《火星风沙地貌研究方法》《火星独特风沙地貌之横向沙脊》《火星风条痕特征及其形成机制》《火星大沙波纹特征及其形成机制》及《侵蚀型沙丘:来自火星的启示》等系列火星风沙地貌研究论文,全面总结行星风沙地貌学发展与成就的基础上,具体研究了火星横向沙脊、大沙波纹和风条痕等独特风沙地貌类型的形态学特征,进一步探讨了其形成机制。

7A02C?e=.gif

火星风沙地貌图

53F44?e=.gif

火星横向沙脊

484A8?e=.gif

火星大沙波纹

385CE?e=.gif

火星风条痕

AD532?e=.gif

火星侵蚀型沙丘

据悉,此次火星探测任务的科学目标,主要是实现对火星形貌与地质构造特征、火星表面土壤特征与水冰分布、火星表面物质组成、火星大气电离层及表面气候与环境特征、火星物理场与内部结构等研究。董治宝教授团队的火星风沙地貌系列研究成果,对服务火星探测工程具有重要的科学意义。

链接:“火星风沙地貌”虚拟专刊:https://mp.weixin.qq.com/s/yj7WUi0Abg_S2lMyeEQTQA